呼和浩特玉泉区新闻网首页 设为首页 加入收藏   新闻热线:0471-5103964 投稿邮箱:[email protected]
首页 新闻中心 党建工作 政务动态 民生社区 旅游文化 招商引资 走进玉泉区
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  玉泉区  >  新闻中心
微博
Qzone
争创“无疫社区”,玉泉这样守护健康家园(一)
法国亚眠    20-03-20 11:17   打印本页    来源:

法国亚眠 www.vprhxd.com.cn 社区是疫情防控的第一道防线,也是“外防输入、内防扩散”的关键所在。疫情防控工作开展以来,玉泉区严格按照上级有关部署要求,牢牢抓住“社区防控”关键环节,探索创新工作模式,全力推动“无疫社区”创建工作,确保取得实效。(“无疫”是指无确诊病例、无疑似病例、无症状感染者;无新增密切接触者;无人员聚集;无重点人员空管漏管;无外来车辆和人员漏管失控;无卫生死角。)

争创“无疫社区”,玉泉这样守护健康家园(一)

清泉街社区

玉泉区兴隆巷街道清泉街社区充分发动党员群众,用无畏的精神、拼搏的态度、真诚的服务抗击疫情,全力建设“无疫社区”。一是细分防控区域建立红色防控点,清泉街社区党委结合辖区实际情况,在社区的4个居住小区及背街小巷关节处分别设立防疫卡点。同时,社区党委及时调配社区干部发动党员群众,组建由社区党员干部、居民志愿者和下派党员干部组成的强大抗“疫”值守团队,第一时间多渠道筹集防护用品,为防控点配备温度计、消毒液等物资,由辖区党员队伍高举党旗、日夜把守,在卡点开展宣传、排查、消杀、管控等工作,筑牢红色防控阵地。目前,清泉街社区辖区内共设13个防控卡点,社区干部和党员志愿者轮班值守,细化分工明确责任,确保守得住、管的严、效果好。二是汇聚各方力量组建七彩防控队伍,清泉街社区只有13名工作人员,对于严峻的防控任务来说,力量显的非常单薄。但在清泉街社区防控一线有的不仅仅是这13人。得益于社区多年来的“好人社区”建设,和社区“七彩志愿服务队”建设,疫情防控期间社区党员和居民自发组织报名参加志愿队伍者,已有三百多人。三是解决购物难题搭建绿色供销通道,自我隔离居民不外出后,如何解决老百姓购买的米、面、油等生活物资成为现实问题。清泉街社区主动搭建供货商和群众沟通的绿色通道,通过在小区张贴、在微信防控群发通知等形式,告知自我隔离居民如何利用电话、网络实行“不见面”购物,居民向供货商提前订购,由社区网格员、志愿者将物资直接送货上门。针对老年人不善于网络购物,不便出门买菜等情况,社区党委开放社区爱心超市,将蔬菜、大米、食用油等物资配发放给孤寡老人、困难居民,志愿者也主动上门帮助进行物资采购。通过社区主动搭建的绿色供销通道,确保了疫情期间每户居民生活无忧虑。

争创“无疫社区”,玉泉这样守护健康家园(一)

友谊社区

玉泉区大南街街道友谊社区在抗击疫情临时党支部的统一部署下,积极发动辖区广大干部群众,联防联控、群防群治,合力开展打造 “无疫社区”、“无疫小区”,号召大家积极行动,人人参与,坚决打赢这场疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,共建共享健康美好家园。

疫情防控中,友谊社区的每个小区只留下一个出入口设置为防控卡口,居民出入需带通行证并测温;卡口循环播放防控知识和悬挂各类防控宣传广告,劝导群众少出门、待在家;建立疫情期间的工作档案和隔离人员管理台帐,为居民提供代购生活用品、送餐上门、收集垃圾等暖心服务,并密切关注隔离人员健康状况;加强对物业公司的监管,定时清理环境卫生。据了解,为做好疫情期间垃圾清运工作,社区联合物业采取多点收集、定点投放、重点监督等一系列措施,每天出动勾臂式垃圾运输车1台,三轮车2台,保证做到住宅小区内的生活垃圾及时得到清理,要求清运人员严格按照清运标准,做到生活垃圾日产日清,使垃圾清运工作全覆盖、无死角、无积存、无延迟。

争创“无疫社区”,玉泉这样守护健康家园(一)

万锦社区

玉泉区昭君路街道万锦社区采取“1+3”工作模式,通过党建引领,党员报道筑牢疫情防线,打造“无疫社区”。

据了解,万锦社区辖区共有4个小区,97个单元,常住人口9336人。万锦社区是2018年初成立的新社区,社区街道下派干部包联单位加起来共有15名工作人员,但从疫情防控开始至今已有397户960多人处于居家隔离,面对隔离人数多、工作人员人数少、工作量大等困难,社区党支部按照上级领导要求按图作战的方式结合小区的年轻人居多特点利用微信等社交媒体开展疫情防控工作,同时根据社区实际情况采取万锦社区党支部为核心,党员冲锋队伍、群众防御队、后勤保障三支队伍配合的“1+3”工作模式,将基层疫情防控这道关键防线筑得更牢。

据了解,“无疫社区”创建工作由玉泉区新冠肺炎疫情防控工作指挥部统一安排部署。区指挥部督导组根据《玉泉区无疫社区(村)创建考核办法》对辖区60个社区采取“双打分、双排名”办法,以随机抽查、现场勘验、查阅台账等方式,开展全面考核并进行实地验收。区疫情防控指挥部每次验收后,将对创建达标的给予通报表扬,不达标的进行督促整改。

创建“无疫社区”利国惠民、势在必行。下一步,玉泉区将以创建“无疫社区”为抓手,加强和创新基层社会治理,从实际出发,分类指导,有奖有惩,在打造“无疫社区”的基础上,全力打造无疫街道(乡镇)、无疫单位。(泉媒体记者:佟永叶 整理)

[责任编辑: 王晋南]
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
头条新闻
• 玉泉区积极开展铲雪除冰工作,为居民群众生...
• 玉泉区:“散乱污”治理新进展
• 玉泉区召开2019年安全生产隐患整改暨冬春安...
• 玉泉区慰问一线教师
• 传统企业如何转型?“互联网+”思维学起来
图片新闻
争创“无疫社区”,玉泉这样守护健康家园(一)
秋意渐浓 候鸟南归
部门新闻
• 【文明实践第一线】玉泉区政务服务中心将便...
• 【文明实践第一线】百草堂秦氏中医院到玉泉...
• 玉泉区召开洁净煤炭替换工作推进会
• 传承多彩文化,创享美好生活
• 危难之处显身手!玉泉民警贴心护佑群众安全
争创“无疫社区”,玉泉这样守护健康家园(一)
专题报道
玉泉区召开立行立改现场观摩会暨区委常委班子专题民主生活会通报会
玉泉区召开立行立改现场观摩会暨区委常委班子专题民主生活会通报会...
玉泉区区委书记周强走进第六中学慰问教师代表
玉泉区区委书记周强走进第六中学慰问教师代表...
Copyright? 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:15120180001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号